Recipe: Perfect ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang
ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang. Makanan khas palembang ini mirip dengan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane dan Ragit Jala hanya pada bentuk atau rupa saja dan yang membua sama adalah kuah kari yang digunakan ebagai pelengkap atau cocolan Ragit atau Roti Cane. RESEP ROTI JALA EMPUK DAN KENYAL TANPA CETAKAN
Biasanya, roti ini disuguhkan dengan kari daging. Roti jala biasanya disajikan saat acara besar seperti lebaran dan acara keluarga. Mungkin Anda juga pernah mencicipinya di rumah makan Aceh. You can have ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang using 31 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang
- You need of Bahan roti jala / ragit.
- It's 250 gram of terigu.
- It's 1 butir of telur ayam.
- You need 500 ml of air.
- It's 1/2 sdt of bubuk kunyit.
- Prepare of Bahan kuah kari :.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare 10 siung of bawang merah haluskan.
- It's 7 siung of bawang putih haluskan.
- It's 10 buah of cabe merah keriting (yang suka pedas boleh ditambah) haluskan.
- It's 1 ruas of lengkuas geprek.
- You need 2 of sereh geprek.
- It's 1 ruas of jahe geprek.
- It's 5 of kapulaga (2 kapulaga haluskan).
- You need 7 bunga of pekak (3 bunga pekak haluskan).
- Prepare 5 of cengkeh.
- Prepare 1 of kayu manis.
- Prepare 1 sdt of jinten haluskan.
- You need 1 sdt of adas manis haluskan.
- It's 3 of daun jeruk besar buang tulang tengahnya.
- Prepare 2 of daun salam.
- You need 1/2 sdt of pala bubuk.
- You need 1 sdt of lada bubuk.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1 sdm of kunyit bubuk.
- It's 200 ml of Santan kental / 10 sdm fiber cream.
- Prepare of Air kaldu daging (me kira2 1 liter).
- It's secukupnya of Air (me kira2 1 liter).
- You need 2 sdm of gula pasir.
- You need 1 sdm of garam.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
Tertarik untuk mebuat sendiri di rumah? Yuk, ikuti resep membuatnya berikut ini. Salah satunya terlihat dari resep roti jala kuah kari ini. Kedua elemen gaya asing ini berpadu menjadi satu warisan kuliner yang unik!
ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang instructions
- Campur semua bahan roti, aduk rata lalu saring sehingga adonan halus dan tidak bergerindil, masukkan kedalam botol kecap agar mudah di semprot ke teflon. (Untuk bahan ragit me tidak pakai santan karena kuah karinya sudah pakai santan, stok fiber cream dirumah sedang habis 😊).
- Haluskan dengan blender bawang, cabe, jinten, adas, kapulaga, bunga pekak,panaskan minyak tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, jahe daun salam, daun jeruk, sisa kapulaga, sisa bunga pekak, cengkeh, kayu manis, ketumbar,tumis sampai harum, lalu masukkan daging, kaldu daging, biarkan bumbu meresap kedalam daging, lalu tambahkan air, gula, lada, garam, kemudian test rasa, masak sekitar 20 menit.
- Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api, masak kurang lebih 10 menit sampai daging terasa lunak.
- Sajikan roti jala/ ragit dengan kuah kari daging 😍.
Kita yang tinggal di Jawa khususnya lebih terbiasa menyantap roti sebagai cemilan atau teman minum teh. Hal ini berbeda dengan orang Aceh yang terbiasa. Sama halnya dengan roti jala, ragit juga dimakan bersama kuah kari berisi kentang, daging sapi, santan kelapa, dan bumbu kari. Saat disajikan biasanya ditaburi bawang goreng dan cabai hijau yang dipotong kecil-kecil. Terdapat dua jenis ragit yang dijual di Palembang, yakni ragit gulung yang.
Comments
Post a Comment