How to Prepare Perfect Takoyaki: Cemilan Kekinian Favorit Anak-anak
Takoyaki: Cemilan Kekinian Favorit Anak-anak.
You can cook Takoyaki: Cemilan Kekinian Favorit Anak-anak using 29 ingredients and 13 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Takoyaki: Cemilan Kekinian Favorit Anak-anak
- Prepare of Bahan Isian Takoyaki.
- Prepare sesuai selera of Sosis, bakso, crab stick, keju, dan lain-lain.
- You need of Bahan Adonan Takoyaki.
- You need 150 gr of tepung terigu protein rendah.
- It's 1 batang of wortel, parut halus.
- You need 2 batang of daun bawang, iris halus.
- Prepare 2 butir of telur ayam ukuran besar, kocok lepas.
- Prepare 1 sendok teh of baking powder.
- It's 120 ml of susu cair putih.
- You need 1 sdm of katsuobushi yang hancur untuk campuran adonan.
- Prepare 1 sendok teh of kaldu jamur.
- It's 350 ml of air matang.
- It's of Bahan saus takoyaki:.
- It's 350 ml of air matang.
- It's 8 sdm of saos tomat.
- You need 2 sdm of kecap inggris.
- It's 2 sdm of madu.
- You need of saos sambal jika ingin rasa pedas (saya tidak pakai).
- Prepare 1 sdm of saos tiram.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
- Prepare 1 sdm of maizena.
- It's 1 sdm of air matang (untuk mengentalkan saus).
- Prepare of Bahan taburan Takoyaki:.
- You need of mayonaise.
- It's of saus tomat.
- You need of saus sambal.
- It's of katsoubushi.
Takoyaki: Cemilan Kekinian Favorit Anak-anak instructions
- Campurkan semua bahan adonan. Aduk rata jangan sampai ada tepung yang menggumpal. Diamkan selama 10 menit..
- Panaskan pan takoyaki dengan api kecil. Olesi minyak goreng. Bisa menggunakan kuas agar merata..
- Agar mudah menuangkan adonan, gunakan gelas ukur bercorong. Tuang adonan 3/4 bagian ke tiap lubang di pan takoyaki..
- Masukkan isian ke tiap lubang.Taruh pas di bagian tengah, ya. Mau kepinggiran dikit juga nggak apa-apa sih..
- Siram seluruh bagian pan dengan adonan. Usahakan sampai semua bagian pan tertutup adonan..
- Buat garis-garis di sekeliling lubang dengan tusuk sate. Tidak perlu rapi. Bagian di luar lubang untuk diisikan ke bola takoyaki nantinya. Supaya nggak kagok, boleh matikan dulu api kompor supaya bola takoyaki bisa matang bersamaan..
- Balikkan bola separuh bagian. Adonan di sekeliling tiap bola ikut dirapikan, lalu dimasukkan ke bagian bola yang masih kosong..
- Balikkan hingga adonan yang belum matang ada di dasar pan..
- Olesi dengan minyak setiap lubang. Bolak-balik bola dengan tusuk sate hingga bentuknya bulat sempurna. Gak bulat-bulat amat juga gak masalah..
- Matikan api kompor, angkat bola takoyaki. Tata di atas piring. Bagian yang kurang bulat bisa diletakkan di bagian bawah. Jadi saat melihat piring, bola takoyaki kelihatan bulat sempurna hehehe..
- Takoyaki siap disajikan bersama saus pelengkapnya. Supaya bisa dimakan hangat-hangat, sebaiknya membuat saus takoyaki terlebih dahulu sebelum membuat bola takoyaki..
- Membuat Saus Takoyaki: Panaskan panci kecil, campur semua bahan kecuali tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai mengental. Koreksi rasanya, matikan api. Saus takoyaki siap digunakan..
- Siram saus yang sudah jadi di atas bola takoyaki. Hias dengan taburan katsoubushi, saus tomat atau sambal, dan mayones. Selamat menikmati..
Comments
Post a Comment