How to Cook Perfect Kue Jongkong Khas Bangka

Kue Jongkong Khas Bangka.

Kue Jongkong Khas Bangka You can cook Kue Jongkong Khas Bangka using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Kue Jongkong Khas Bangka

  1. You need of Lapisan 1 gula merah:.
  2. Prepare 250 gr of gula merah = 5keping kecil.
  3. It's 80 ml of air putih = 12sdm air.
  4. Prepare of Lapisan 2 pandan:.
  5. You need 400 ml of santan = 65sdm.
  6. Prepare 400 ml of jus pandan (10lembar daun pandan diblender,ambil airnya).
  7. You need 8 sdm of tepung beras.
  8. Prepare 1 1/2 sdm of tepung tapioka.
  9. Prepare 1 sdt of garam.
  10. Prepare 2 1/2 sdm of gula pasir.
  11. It's of Lapisan 3 putih:.
  12. It's 750 ml of santan = 3gelas belimbing.
  13. It's 7 1/2 sdm of tepung beras.
  14. It's 2 1/2 sdm of tepung tapioka.
  15. It's 1 1/2 sdt of garam.
  16. Prepare 2 sdm of gula pasir.
  17. It's 1 lembar of daun pandan (simpulkan).

Kue Jongkong Khas Bangka instructions

  1. Membuat lapisan 1 gula merah: gula merahnya disisir dlu agar lebih cpt larut. Lalu tuang ke dalam panci gula merah dan airnya. Masak hingga gula merah larut dan mendidih,sambil terus diaduk agar tidak gosong. Gunakan api kecil saja. Setelah mendidih,mengental dan berbusa,matikan kompor. Lalu tuang lapisan gula merah ke dalam cup plastik kue jongkong/puding (saya gunakan cup kecil,dpt 18cup) tuang secukupnya saja..
  2. Lapisan 2 pandan: masukkan tepung beras,gula,garam,tapioka ke dalam panci. Lalu masukkan santannya,aduk rata dulu hingga tidak ada yg menggerindil. Lalu masukkan air pandannya,aduk rata jika dirasa warnanya kurang hijau bisa tambahkan pasta pandan secukupnya.Lalu nyalakan kompor,masak diatas api kecil hingga mendidih,dan mengental licin. Sambil diaduk terus ya biar tidak gosong.Stlh mengental aduk smpe licin agar tidak ada yg menggerindil. Matikan kompor,tuang ke atas lapisan gula merah.
  3. Lapisan 3 putih: masukkan tepung beras,tapioka,garam,gula dan daun pandan ke dalam panci. Lalu masukkan santannya,aduk rata hingga tidak ada adonan yg menggerindil. Lalu dimasak diatas api kecil hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk dgn whisk agar tidak gosong. Setelah mengental aduk aduk hingga terlihat licin tidak ada yg menggerindil. Lalu matikan kompor dan tuang diatas lapisan pandan tadi..
  4. Kue jongkong khas bangka siap disajikan,tidak perlu dikukus ya,bisa langsung dimakan. Ini caranya sngat simple dan rasanya sgt enak 😊😊😊.
  5. Dimakan dingin (simpan dlm lemari es) lebih enak.

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Perfect Red Velvet Cookies

How to Prepare Yummy Gabin Fla susu simpel 5 bahan TANPA TELUR (cemilan/ sarapan pagi)

Recipe: Perfect Sumpia simple cemilan Hari Raya