Recipe: Appetizing ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang
ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang. Makanan khas palembang ini mirip dengan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane dan Ragit Jala hanya pada bentuk atau rupa saja dan yang membua sama adalah kuah kari yang digunakan ebagai pelengkap atau cocolan Ragit atau Roti Cane. RESEP ROTI JALA EMPUK DAN KENYAL TANPA CETAKAN
Biasanya, roti ini disuguhkan dengan kari daging. Roti jala biasanya disajikan saat acara besar seperti lebaran dan acara keluarga. Mungkin Anda juga pernah mencicipinya di rumah makan Aceh. You can cook ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang using 31 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang
- Prepare of Bahan roti jala / ragit.
- It's 250 gram of terigu.
- You need 1 butir of telur ayam.
- It's 500 ml of air.
- You need 1/2 sdt of bubuk kunyit.
- You need of Bahan kuah kari :.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare 10 siung of bawang merah haluskan.
- You need 7 siung of bawang putih haluskan.
- It's 10 buah of cabe merah keriting (yang suka pedas boleh ditambah) haluskan.
- You need 1 ruas of lengkuas geprek.
- Prepare 2 of sereh geprek.
- Prepare 1 ruas of jahe geprek.
- Prepare 5 of kapulaga (2 kapulaga haluskan).
- It's 7 bunga of pekak (3 bunga pekak haluskan).
- Prepare 5 of cengkeh.
- It's 1 of kayu manis.
- Prepare 1 sdt of jinten haluskan.
- You need 1 sdt of adas manis haluskan.
- You need 3 of daun jeruk besar buang tulang tengahnya.
- Prepare 2 of daun salam.
- You need 1/2 sdt of pala bubuk.
- Prepare 1 sdt of lada bubuk.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 sdm of kunyit bubuk.
- Prepare 200 ml of Santan kental / 10 sdm fiber cream.
- Prepare of Air kaldu daging (me kira2 1 liter).
- It's secukupnya of Air (me kira2 1 liter).
- Prepare 2 sdm of gula pasir.
- You need 1 sdm of garam.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
Tertarik untuk mebuat sendiri di rumah? Yuk, ikuti resep membuatnya berikut ini. Salah satunya terlihat dari resep roti jala kuah kari ini. Kedua elemen gaya asing ini berpadu menjadi satu warisan kuliner yang unik!
ROTI JALA KUAH KARI / RAGIT PALEMBANG / cemilan palembang step by step
- Campur semua bahan roti, aduk rata lalu saring sehingga adonan halus dan tidak bergerindil, masukkan kedalam botol kecap agar mudah di semprot ke teflon. (Untuk bahan ragit me tidak pakai santan karena kuah karinya sudah pakai santan, stok fiber cream dirumah sedang habis 😊).
- Haluskan dengan blender bawang, cabe, jinten, adas, kapulaga, bunga pekak,panaskan minyak tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, jahe daun salam, daun jeruk, sisa kapulaga, sisa bunga pekak, cengkeh, kayu manis, ketumbar,tumis sampai harum, lalu masukkan daging, kaldu daging, biarkan bumbu meresap kedalam daging, lalu tambahkan air, gula, lada, garam, kemudian test rasa, masak sekitar 20 menit.
- Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api, masak kurang lebih 10 menit sampai daging terasa lunak.
- Sajikan roti jala/ ragit dengan kuah kari daging 😍.
Kita yang tinggal di Jawa khususnya lebih terbiasa menyantap roti sebagai cemilan atau teman minum teh. Hal ini berbeda dengan orang Aceh yang terbiasa. Sama halnya dengan roti jala, ragit juga dimakan bersama kuah kari berisi kentang, daging sapi, santan kelapa, dan bumbu kari. Saat disajikan biasanya ditaburi bawang goreng dan cabai hijau yang dipotong kecil-kecil. Terdapat dua jenis ragit yang dijual di Palembang, yakni ragit gulung yang.
Comments
Post a Comment