Recipe: Delicious Putu Ayu
Putu Ayu.
You can have Putu Ayu using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Putu Ayu
- You need of 💗Bahan topping:.
- It's 1 buah of kelapa parut.
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need 2 sdt of maizena.
- Prepare of 💗Bahan adonan:.
- You need 4 butir of telor ayam.
- You need 250 gram of gula.
- You need 1 sdt of vanili.
- Prepare 1 sdt of emulsifier (SP/TBM/Ovalet).
- Prepare 400 gram of terigu prot sedang/rendah.
- It's 1 sdt of BP.
- You need 400 ml of santan kekentalan cair saja ya (kalau buat dari santan kental, 50:50 penambahan airny).
- It's Secukupnya of pewarna makanan.
Putu Ayu step by step
- Siapkan bahan topping: aduk jadi satu, lalu kukus selama 10 menit agar tdk mudah basi. Sisihkan.
- Dalam wadah campur jadi satu terigu dan BP. Lalu dalam wadah yg lain campur santan dan pewarna makanan.
- Dalam bowl, masukkan telor, gula, vanili dan Emulsifier. Mixer sampai kental berjejak..
- Masukkan campuran terigu dan campuran santan sedikit sedikit dan bergantian. Aduk dgn teknik aduk balik..
- Cetakan putu ayu olesi dengan carlo atau minyak. Lalu tata kelapa secukupnya. Setelah itu masukkan adonan 3/4 cetakan. Tong tong sedikit agar tdk ada udara yg terperangkap di adonan ya. Lalu kukus di panci kukusan yg sudah panas dan ditutupi serbet bagian atasnya selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan jika sudah dingin. Enak makan kue ini dengan teh hangat^^.
Comments
Post a Comment