Recipe: Delicious Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia
Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia.
You can cook Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia using 7 ingredients and 16 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia
- You need 5 of dl Whole Wheat Flour/ Tepung Gandum Utuh yang tepungnya masih bergerindil-gerindil kalo orang jawa bilang. Inilah tepung yang penuh gizi dan paling banyak seratnya.
- It's 4 of dl Dark Wheat Flour/ Tepung Gandum Hitam Kasar ini untuk memperbaiki kualitas hasil panggangan jadi lebih montok nan lembut.
- You need 1 blok of Ragi Basah. Di Indonesia merknya Five Star dan Red Star.
- You need 1 sdm of Gula pasir.
- You need 1/2 sdm of Garam.
- It's 1/2 of dl Minyak goreng, jangan diganti dengan olive oil.
- You need 5 of dl air suam-suam kuku/ sekitar 45 derajat Celcius.
Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia instructions
- Taburkan ragi basah diatas air suam-suam kuku. Ragi yang masih berupa blok itu dihancurkan aja ditangan, gampang kok tinggal remas-remas aja. Lalu aduk pelan, pastikan tidak ada ragi yang menggumpal didalam air. Tunggu 5 menit. Kalau kemudian timbul gelembung-gelembung udara berarti ragi masih aktif dan bisa dipakai. Kalau tidak ada, berarti ragi telah mati, buang seluruhnya dan coba lagi dengan ragi yang baru..
- Pada air berisi ragi aktif itu kemudian masukkan tepung gandum utuh sambil diaduk dengan tangan. Pastikan tidak ada gumpalan, jadi masukkan sedikit demi sedikit..
- Masukkan gula, garam, dan minyak goreng. Aduk terus..
- Masukkan Tepung Gandum Hitam Kasarnya sambil terus diaduk pelan. Pada tahap ini adonan sudah sangat kental dan berat sekali..
- Setelah dirasa sudah tercampur rata, biarkan adonan selama 30 menit dalam keadaan tertutup rapat dengan 2 kertas dapur dan kain yang berat. Pokoknya tertutup rapat tapi tidak mencegah adonan naik dan mengembang..
- Sementara itu siapkan loyang lebar yang dialasi kertas baking. Untuk resep ini butuh 2 loyang half sheet pan (12×17)..
- Siapkan juga permukaan rata, lebar dan bersih untuk memotong-motong adonan nanti. Aku juga persiapkan segenggam Tepung gandum hitam ekstra dan pisau tajam untuk persiapan mengolah adonan nanti..
- Setelah 30 menit, buka pelan-pelan kain penutup dan kertasnya..
- Tuangkan semua adonan kedalam permukaan bersih yang telah dipersiapkan dan yang telah ditaburi sedikit Tepung gandum hitam..
- Bagi adonan jadi 2 bola yang sama besar dengan cara memotong dengan pisau..
- Gulung 1 bola menjadi berbentuk silinder memanjang lantas potong-potong menjadi sekitar 4 sampai 5 potong sebesar kepalan tangan. Semakin besar semakin bagus.
- Bentuk setiap potongan menjadi seperti bola dan taruh di loyang. Kalau terlalu lengket, gunakan tepung gandum hitam ekstra tadi untuk memudahkan tangan memegang dan membulat-bulatkan adonan..
- Lakukan hingga semua adonan telah habis. Biarkan selama 15 menit atau sampai oven telah siap.
- Nyalakan oven pada 225 derajat api atas bawah..
- Setelah oven siap dan panas, masukkan loyang kedalam oven. Panggang selama 14 hingga 16 menit..
- Roti yang fresh from the oven begini enak banget tanpa daging, cukup dipotong jadi dua dan dioles margarine atau butter aja udah lezat!.
Comments
Post a Comment